Обзор кроссовок Asics Gel Nimbus 20

Обзор кроссовок Asics Gel Nimbus 20

Содержание

Вердикт «Высшей Лиги»: Лучшая аммортизация в кроссовках Asics, невероятная мягкость при беге, и одна из лучших конструкций Nimbus за всё время их существования. Подходят для тех, кто не ищет компромиссов, а предпочитает кроссовки с нейтральной пронацией премиум-качества для ежедневных длительных тренировок и соревнований.

Краткая информация

Asics Gel-Nimbus — это топовая модель в линейке Asics в категории «амортизация». «Нимбусы», по некоторым источникам, являются самой популярной моделью в истории по количеству финишей на марафонах. Удивляться здесь нечему, ведь это чудо инженерной мысли Asics обладает стабильностью, амортизацией, комфортом — всем, что необходимо для успешного финиша.

В переводе с латыни Nimbus означает «гроза, шторм» и имеет один корень со словом Nubes — облако. Такое двойное название полностью оправдывает себя.

В 2018 году Gel-Nimbus празднуют юбилей — 20 лет на рынке, о чём говорит их порядковый номер. Обычно Asics кардинально меняет какую-либо модель раз в 2 поколения, и в этом году не заслуживали больших изменений, но в честь юбилея в модель были внесены ряд интересных инноваций.

Подробный обзор

Внешний вид

Внешне модель почти не претерпела изменений, и остаётся верна классическому дизайну. Если вы раньше бегали в 19 модели, то обновлёная 20 будет, пожалуй, идеальной новинкой для вас: они делают всё то же самое, при этом обладают рядом интересных инноваций. Так что консервативные внешне не значит без инноваций внутри.

Верхняя часть кроссовок — это одна из тех инноваций, благодаря которым стоит обновиться на 20-ю версию. В Gel-Nimbus 20 используется специально спроектированная сетка с разными размерами ячеек и без швов Gradient Jacquard Mesh, благодаря которой верх может принимать сложные формы, и именно благодаря Jacquard появляется тот самый впечатляющий внешний вид, которые приобретает различные рисунки в зависимости от области обуви, создает открытые области над пальцами и на внутренней стороне кроссовок.

Именно благодаря обновлённой верхней сетке, в новых «Нимбусах» стало не так жарко бегать, к тому же она (сетка) помогает избежать образования большого количества складок при сгибе. Отсутствие швов компенсируется каркасом, выполненным из небольших вкраплений, вместо сплошной заливки резиной.

В дополнение к этому чудо-плетению, Asics использует систему FluidFit с термонакладками, напечатанными на внешней сетке. Они являются новейшими решениями в области построения конструкции верха, поскольку трехмерная печать позволяет подкреплениям не быть непрерывными и/или линейными, а небольшие «капли» материала, которые, будучи более или менее близкими друг к другу, могут больше или меньше усилить определенные области. Такая техника позволяет полностью закрывать внутреннюю часть кроссовок сплошной сеткой без сшитых областей, поэтому комфорт умножается. К тому же, такой тип подкреплений значительно снижает вес верха и, следовательно, кроссовок в целом.

Вес мужской версии составляет 306 грамм для 41 российского размера (9 US), а женской — 213 грамм в размере 37 (7,5 US). Новые Nimbus по праву можно назвать самыми лёгкими кроссовками в серии.

Внутренняя часть и посадка на ноге

Внутреннее покрытие Asics Gel Nimbus 20 роскошно, ощущение мягкости и качества модели соответсвуют премиум уровню. Даже такие, казалось бы, незначительные детали, как язычок и шнурки, следуют этому уровню качества и мягкости на ощупь.

Система шнуровки была переработана, теперь проушины работают парами и обрели определенную независимость друг от друга, чтобы избежать точек давления на подъем стопы, что тоже ценится при покупке дорогих кроссовок.

Шнуровка сделана более адаптивной и гибкой. Глубокие прорези дают больше свободы стопе на сгибе. Язычок и «воротник» кроссовка очень мягкие.

Промежуточная подошва

На редкость для Asics, новые «Нимбусы» сохранили тот же состав межподошвы, что и 19 модель. Платформа кроссовок имеет толщину 29 мм под пяткой и 19 мм в передней части и итоговый перепад равен 10 мм (в женской версии — 13 мм).

Промежуточная подошва включает в себя три компонента:

  • Super SpEVA — визуально это чёрный материал в верхней части межподошвы, представляет собой развитие уже привычной всем пены EVA, которая в Asics смешивается с резиной, что дает более эластичный материал с лучшей способностью к восстановлению;
  • Asics Gel (гель) — внешне мы видим его через специальные «окна», это фирменная технология бренда, отвечающая за ту самую «мягкость и воздушность»;
  • FlyteFoam — одна из новейших технологий Asics, эволюция EVA-пены, смешанной с такими волокнами, как кевлар, благодаря чему достигается исключительный возврат энергии и отзывчивость, при этом позволяет уменьшить вес на 55 % относительно стандартной EVA.

Теперь благодаря сочетанию промежуточной подошвы с классической технологией FluidRide, нижнего слоя промежуточной подошвы из материала FlyteFoam и верхнего слоя промежуточной подошвы Super SpEVA, обновленные «Нимбусы» позволяют прочувствовать все преимущества многоуровневой амортизации.

Подошва

Подошва 20-х «Нимбусов» тоже осталась без изменений относительно предыдущей версии. В передней части по периметру находится резина AHAR+ твёрдостью 80 ед, в то время как центральная область покрыта рельефными закругленными кусками, материалом которых является DuraSponge, микропористая резина с твердостью 65 ед.

В использовании более мягких материалов кроется минус — уменьшенный срок службы, при этом в Nimbus данный недостаток компенсируется резиной черного цвета AHAR+ по перимутру, которая защищает и дает дополнительную «жизнь» DuraSponge. Скорее всего, конструкторы Asics намеренно предпочли сделать подошву с меньшей износостойкостью, но с улучшенной тягой и сцеплением.

У кроссовок есть пара подкреплений в TPU (пластик), чтобы укрепить среднюю часть подошвы, но они не работают навязчиво. Свод стопы в Nimbus 20 будет ощущать расслабленность.

Самая близкая к своду поперечная канавка выполняет большую часть работы по сгибанию. Нимбусы всегда были жесткими кроссовками в передней части и, хотя нынешняя гибкость не может быть описана как плохая, не значит, что ее можно использовать в качестве примера чего-либо. Это более подходящая гибкость для людей весом 85 кг и более, чем для более легких бегунов.

Как и других моделей Asics, у Nimbus есть направляющая линия, полуизогнутая продольная канавка, проходящая через центр подошвы, распределяющая давление во время нагрузки. Она также предоставляет более широкий диапазон подвижности обуви, поскольку она позволяет двум сторонам Nimbus 20 независимо разделяться при нагрузке, поэтому Направляющая линия является элементом, который способствует дополнительной стабильности в цикле шага.

Технологии подошвы отлично работают в таком сочетании, дополняя друг друга. В 2018 году «Нимбус» имеет максимально сбалансированное соотношение мягкости и упругости.

Амортизация

Nimbus остается Nimbus, поэтому вряд ли стоит ожидать чего-то, кроме как хорошей амортизации на всех уровнях, с мягким характером. У амортизации большая амплитуда, она не в избытке, но явно выше среднего. Перекат с пятки на носок, возможно, лучший из последних версий Nimbus, и ощущение однородности межподошвы под ногами ярко выражено.

Это 100% модель для объемного длительного бега, так как это предназначение подошвы Nimbus 20 — поглощать большую ударную нагрузку.

Особенность амортизации Asics Gel Nimbus 20 по сравнению с конкурентами заключается в том, что переходы от момента постановки на поверхность до точки отталкивания происходят чуть быстрее.

Ощущения при беге и посадка на ноге

Динамически новинка похожа на предыдущую версию, с очень хорошей однородностью межподошвы с точки зрения первоначального контакта ноги с поверхностью и обилием мягкой амортизации. В дополнение к этому, Nimbus 20 довольно стабильные кроссовки при том же уровне смягчения.

Основание Nimbus 20 имеет ширину 112 мм в передней части и 92 мм под пяткой, что на наш взгляд несколько узковато, но все же кроссовки являются относительно широкими и довольно стабильными как статически, так и динамически.

Тестеры испытывали кроссовки на сухих, мокрых асфальтовых дорогах, грязи и велосипедных дорожках, при этом они везде хорошо себя чувствовали, кроме гладких и влажных участков, таких как плитка и подобные.

Эластичность верхней сетки даёт ощущение большего пространства (возможно сам материал стал тоньше), однако отделение для пальцев узкое и короткое. Это стоит учитывать, если вы привыкли оставлять много места в носке (ширина большого пальца между ногой и носком кроссовок), и Asics Gel Nimbus 20 при первой примерке имеют нормальный запас. При этом во время бега нога набухает, так что на практике стоит брать Nimbus 20 на половину размера больше, что немного выделяется из ряда размерной сетки Asics.

В остальном посадка верха на ноге приятная и лояльная к форме стопы. В средней части нет панелей или жестких элементов для поддержки. Нельзя сказать, что верх садится на ноге словно перчатки, но он предлагает адаптацию на хорошем уровне и необходимую поддержку. В этом аспекте Asics Gel Nimbus 20 очень универсальная модель, которая может отлично адаптироваться к различным типам ног.

Подгонка пятки улучшена, у нее достаточно набивки и улучшена форма стакана, что в значительной степени предотвращает проблемы с внутренним скольжением пятки предыдущих версий. Стелька X-40 Comfort Dry с антибактериальной обработкой, толщиной 5 мм размещена на подложке SpEVA, что улучшает мягкость обуви.

Заключение

В 2018 году Asics Gel-Nimbus — это всё та же модель, идеально подходящая для длительных пробежек спортсменам любого уровня подготовки. Комфорт — призвание и назначение этих беговых кроссовок.

Asics Gel-Nimbus никогда не были хорошо проветриваемыми кроссовками, это была не вина сетки, ведь «Нимбус» — мягкие кроссовки с достаточной амортизацией, которая, как правило, вызывает много движений стопы во время бега и появление избыточного внутреннего тепла. Новая конструкция верха с лёгкой, вентилируемой сеткой с 3D термонакладками способствует значительно большему воздухозабору, и это то, что вы точно заметите.

Кроссовкам требовалось улучшение вентиляции и корректировка посадки пятки, конструкторы заметили эти проблемы и попытались решить. При этом Asics удалось сохранить мягкую амортизацию, которая так нравится преданным поклонникам серии Nimbus.

Область ахилла стала мягче, т.к. в предыдущих «Нимбусах» была проблема с натиранием ахиллового сухожилия.

Нимбусы, скорее всего, не понравятся быстрым и техничным бегунам. Так же они не подойдут для обучения технике бега. Кроссовки категории «амортизация», как правило, ограничивают подвижность стопы и лишают ощущения поверхности. Но, что мешает профессионалу, то помогает любителю.

Если вы ищете модель, которая предлагает мягкую амортизацию, стабильность, комфорт с улучшенной вентиляцией и неплохую производительность, то Asics Gel-Nimbus 20 будут хорошим выбором. Это по-настоящему универсальный кроссовок, позволяющий преодолевать любые расстояния безопасно и комфортно. Вам просто нужно выбрать правильный размер и пойти наматывать километры.

Купить новые Asics Gel-Nimbus можно в сети магазинов «Высшая Лига» в 14 городах присутствия, или заказать с доставкой в более, чем в 1000 пунктов выдачи по всей России. Можно заказать даже две пары обуви, а при получении выбрать подходящую. Возврат — бесплатно.

Остались вопросы? Звоните нам с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00 по бесплатному номеру 8 (800) 333-55-34.

Возврат к списку