Новинка! Asics Gel-Kayano 25 — уже в «Высшей Лиге»

Новинка! Asics Gel-Kayano 25 — уже в «Высшей Лиге»

Обновлённые Asics Gel-Kayano 25 — это, как можно догадаться из названия, уже 25-я итерация данной модели, оригинал который был выпущен в далёком 1993 году. Фанаты Asics давно знакомы с «Каянами», и по праву считают их одними из лучших «Асиксов».

Это всё те же Kayno, но с ещё более совершенными формами и технологиями. Настоящий флагман, надёжный, технологичный и долгоиграющий. Ниже мы постарались разобраться, как одной модели удалось пережить столько поколений.


О модели

Философия серии Kayano – сделать большие дистанции доступными для любого бегуна. По количеству финишей в крупнейших марафонах мира «Каяны» уступают лишь Asics Gel-Nimbus – модели для нейтральной пронации.

Gel-Kayano в последние годы стал моделью, с которой внедряются в серийное производство все новейшие технологии Asics. В юбилейной версии эта модель получила совершенно новую пену, другую конструкцию подошвы и некоторые косметические изменения. При этом не потеряла тех качеств, за которые их так любят поклонники. Каких-либо революционных изменений заявлено и замечено не было, но кроссовки безусловно обновились и, как всегда, в лучшую сторону.

Asics Gel-Kayano — это универсальная асфальтовая модель для ежедневных тренировок, вес средней мужской пары составляет 336 грамм, женской — 278 грамм. Перепад мужской модели – 10 мм, женской – 13 мм.

Kayano является краеугольным камнем линейки стабильных кроссовок от Asics. Линейка действительно топовая, когда речь идет о стабильности. Она конкурирует с Brooks Adrenaline GTS и Saucony Hurricane по стабилизационным свойствам.


Что нового в Asics Gle-Kayano 25

Основание Asics Kayano 25 — это смесь технологий предыдущих моделей с некоторыми новыми проверенными технологиями. Гель в пятке и амортизатор Dynamic Duomax поглощают толчки и контролируют пронацию. Эти технологии всегда были частью линейки стабилизирующей обуви.

Основное же новшество – двухкомпонентная амортизация. Подошва состоит из Flytefoam Lyte и нового Flytefoam Propel амортизатора, что являются дебютом для производителя:

  • Flytefoam Lyte располагается в пятке обуви, эта технология легче, чем предыдущий амортизатор, и при этом предлагает большее поглощение толчков и «отскок» при беге;
  • Flytefoam Propel располагается в передней части стопы, этот амортизатор является легким и долговечным, обеспечивает отличный «отскок» при беге, а также делает кроссовки более долговечными и гибкими.

Отказ от большого количества амортизационного материала Gel произошёл ещё год назад и был признан успешным. Теперь вязкий полимер расположен на внешней стороне пятки и спрятан в толще пены в виде небольшой капсулы под передней частью стопы. Таким образом, гель уменьшает ударные нагрузки без потери энергии, на какую бы часть стопы вы не приземлялись. Так Gel-Kayano 25 стали кроссовками, в которых можно развивать более высокую скорость.

Поскольку у мужчин и женщин разные особенности постановки стопы при приземлении, верхний слой подошвы женской версии Asics Gel-Kayano 25 имеет повышенную мягкость.

Большую часть подошвы теперь покрывает DuraSponge – вспененная легкая резина. Она легче Ahar, которая использовалась в 24-й модели, и более цепкая на мокром асфальте. Ahar остался на местах пиковой нагрузки. Немного измененный материал верха, он не образует складок при сгибании. Поддержка Duomax стала менее выраженная. Она находится в области FlyteFoam Lyte. Ее частично компенсирует пена FlyteFoam Propel.

Концепция Asics аналогична разработкам Hoka One One в коллекции Fly и разработкам Nike в модели Pegasus Turbo. Большинство брендов выпускает кроссовки с мягкой пяткой и упругой, пружинящей передней частью – мягкое приземление и энергичное отталкивание.

Остальные технологии остались теми же:

  • Каркас пятки Meta Clutch
  • Эластичная сетка с технологией FluidFit
  • Asics Gel в пятке и носочной части
  • Стабилизирующая пластина Trusstic

Производительность и поддержка

Каждая новая версия Gel-Kayano превосходно справляется со стабилизацией стопы во время движения. Большое количество бегунов страдает так называемым “завалом стопы вовнутрь” (гиперпронацией). Наличие специальной системы поддержки DuoMax помогает справиться с самой сложной формой гиперпронации, обеспечивая сбалансированное движение без перегрузки мышц стопы.

Система поддержки Duomax, а также вставка торсионной жесткости Trusstic System отлично сочетаются с FlyteFoam Propel и FlyteFoam Lyte, обеспечивающих сверхлегкую, но надежную амортизацию. Устойчивость пеноматериалов к продавливанию как всегда внушительна. Gel-Kayano 25 совершенно точно обладает максимальным ресурсом среди тренировочных моделей Asics.


Комфорт и вентиляция

Gel-Kayano 25 имеет слегка измененную верхнюю часть с жаккардовым плетением сетчатого материала. Такое уникальное плетение обеспечивает индивидуальную посадку, растягиваясь в четыре направления и принимая естественную форму стопы в динамике. Риск натирания пальцев ног на дистанции практически исключается.

Все, кто успел протестировать последнюю версию Kayano, отмечают впечатляющую воздухопроницаемость. Сетка из технологичных материалов помогает поддерживать прохладу и выводить лишнюю влагу.


Посадка

Asics Gel-Kayano 25 превосходно садятся по стопе. Тянущийся материал верха, удобно обернутый вокруг стопы, обеспечивает плотную посадку. Поэтому не переусердствуйте с запасом в размере, Kayano перестанет быть Kayano, если будет болтаться на ноге. В передней части стопы не так свободно, но в этом и есть весь замысел разработчиков такой посадки под названием FluidFit.

Единственное, что может показаться непривычным - это ощущение некоторого давления на пятку. Такую плотную посадку дает стремление качественно зафиксировать стопу и обеспечить стабильность. Тем не менее, после нескольких тренировок нога садится уже привычно. Так работает технология MetaClutch. Задник с мягкой набивкой со временем принимает форму стопы своего владельца.

Конечно, такая фиксация и контроль при движении может понравиться не всем, особенно любителям «естественного бега». При этом она абсолютно оправдана, когда мы говорим об интенсивных нагрузках у опытных атлетов или контроль постановки стопы у новичков.


Выводы и заключение

Юбилейные «Каяны» — универсальные беговые кроссовки для дистанций от 10 км и выше. Отличный вариант для новичков, мечтающих подготовится к своему первому полумарафону или марафону. Один из лучших вариантов на рынке для бегунов с большим весом. Приспособлены для бега как с носка, так и с пятки. Поддерживают стопы при усталости и нарушениях пронации.

На беговых ресурсах пользователи выделют следующие плюсы:

  • Долговечная, прочная модель. По отзывам выдерживают до 1500 км пробега
  • Кайано 25 действительно стали более отзывчивые в передней части и очень мягкие в пятке. Это заметно с первых пробежек
  • Рейтинг портала RunRepeat – 94 балла из 100

И минусы:

  • Kayano 25 чуть менее гибкие, чем 24 версия
  • Многим не понравился дизайн. Он стал более строгим, мало ярких цветов
  • Кроссовки стали более узкими в области пятки. У большинства пятка сидит плотно и удобно, обладателям широких пяток стало тесно
  • Стали тяжелее примерно на 15 г в сравнении с Kayano 24

Все новые изменения, которые производитель внес в Kayano, были оправданы, будь то Flytefoam Propel или новые материалы верха. Каждая пробежка в этих кроссовках будет стабильной, мягкой и плавной. Когда нога бьет по беговой поверхности, чувствуется, как кроссовки поглощают удары, а когда нога отталкивается от поверхности, по-настоящему чувствуется отскок благодаря новому амортизатору в передней части стопы. Благодаря этой смеси старых и новых технологий кроссовки выдерживают очень длинные пробежки.

Прекрасная модель, которая воплощает в себе всё то, за что люди любят серию Kayano. Плюшевая мягкость, отменная амортизация, деликатный, но действенный суппорт, обеспечивающий поддержку свода. Фанатам этой модели рассказывать что либо просто не нужно, а тем кто хочет познакомиться с брендом - эти кроссовки лучшее, что есть у Asics.


Возврат к списку