Высшая Лига

Новости

2 ноября 2016 12:11

Зимний бег: как одеться правильно

 

 

С наступлением холодов тренировки на улице становятся менее популярными: спортсмены перебираются в теплые фитнес клубы и манежи. Ветер, гололед, снег – все это мешает тренироваться с удовольствием. Однако, если Вы все же хотите заниматься на свежем воздухе, самое важное – грамотно одеться. Как – сейчас расскажем.

Принцип трехслойности

Основной принцип, которого нужно придерживаться, одеваясь на тренировку в холодную погоду – это принцип трехслойности. Это базовый принцип, который пригодится не только для занятий, но и в повседневной жизни.

Начнем со слоя, ближайшего к коже: его функция - отводить влагу. Подойдет одежда из тонкой синтетической ткани, плотно прилегающая к телу. В идеале, это спортивное термобелье или компрессионная одежда.

Далее идет слой, функция которого – сохранять тепло. Также потребуется синтетический материал, но уже более теплый – например, флис. Одежда этого слоя более плотная и менее облегающая.

Третий слой контактирует с внешней средой и выполняет барьерную функцию. Это скорее всего будет куртка с защитой от воды и ветра и плотные свободные беговые брюки. Такие вещи часто оснащены мембраной: вода снаружи не проникает сквозь ткань, зато пар изнутри выходит наружу – вещь «дышит». Надевая такую вещь, Вы создаете оптимальные условия для процесса теплообмена и чувствуете себя комфортно, независимо от внешних условий.

Обувь также нужно выбирать, в зависимости от погоды. В холод лучше надеть кроссовки с плотным верхом, а когда сыро – с мембраной. Также можно использовать водоотталкивающую пропитку. В такую погоду, дорога становится скользкой и сцепление ухудшается, поэтому зимние модели кроссовок имеют более рельефный рисунок протектора, особенно актуальный для пробежек по тропинкам и гравийке.

Выше нуля.

Это достаточно теплая погода и из трех слоев будет достаточно первого и третьего: футболки с длинным рукавом, теплые тайтсы (можно надеть поверх шорты для согревания мышц бедер) и непромокаемая куртка. Кроссовки нужно выбирать в зависимости от погоды и места тренировок: для сырой погоды и тропинок подойдут например Asics GEL-FujiTrabuco 5. Если это сухой стадион, то вполне можно тренироваться в обычных кроссовках, возможно с чуть более плотным верхом.

Надевайте высокие носки, чтобы не допустить переохлаждения голеностопа, потому что это увеличивает риск травмы.

Из аксессуаров стоит обратить внимание на бафф в качестве шарфа и тонкие беговые перчатки: чтобы не мерзли пальцы и шея.

От 0 до -10

В таких условиях стоит утеплиться сильнее: термобелье, джемпер, беговая куртка и плотные беговые брюки. Если Вы собираетесь бегать больше часа, возьмите дополнительную кофту.

Кроссовки лучше выбрать с плотным верхом, оснащенным мембраной, и рельефной подошвой – это почти любые кроссовки для трейла.

Наденьте не просто высокие - теплые беговые носки. Их также стоит выбрать синтетические - из натуральных материалов не смогут выводить влагу и в итоге будет сыро и холодно.

Из аксессуаров берем шапку, бафф и перчатки.

Холоднее -10

В такую погоду есть большая опасность простудиться, поэтому утеплиться надо серьезно.

Это так же три слоя, но каждый должен быть усилен. Термобелье можно выбрать не просто теплое, но и с защитой от ветра. Толстая флисовая кофта отлично подойдет для второго слоя, а для третьего непродуваемые и непромокаемые брюки и такая же куртка. Можно добавить спортивную жилетку.

Если вы надеваете как второй слой теплый лонгслив, выбирайте с удлиненным рукавом и захватом большого пальца – в сочетании с перчатками получится отличная защита от холода кистей рук.

В сильный мороз нужно беречь от обморожения и лицо – надевайте неопреновую маску.

 

К новым вершинам!

В правильной экипировке Вы можете сосредоточить внимание на тренировке и получать от нее только удовольствие! Найдите магазин возле Вашего дома и мы с удовольствием поможем в подборе.

 

 

 

К списку

Наверх